Социально-значимый образовательный проект Департамента образования и науки города Москвы, благодаря которому тысячи московских школьников и студентов оказываются включенными в творческую, спортивную и познавательную деятельность, связанную с Арктикой. В результате строгого многоступенчатого отбора лучшие из них отправляются на Крайний Север в настоящую экспедицию.
«Первооткрыватели»
Резерв
«Арктическая наука»
Резерв
Принять участие в проекте и попасть на мыс Челюскин в апреле 2023 года:
«Движение первых»
идет по следам русских первопроходцев
Харитон Лаптев.
Офицер российского флота, исследователь, первооткрыватель, создатель карты Таймыра.
Семен Челюскин.
Полярный мореплаватель, офицер флота. Первым открыл самую северную оконечность Евразии.
Эдуард Толль.
Ученый - геолог, географ, исследователь Арктики, руководитель знаменитой экспедиции на шхуне «Заря».
Борис Вилькицкий.
Морской офицер, гидрограф, геодезист, первооткрыватель архипелага Северная Земля.
«Движение первых» - российское движение детей и молодежи, созданное, чтобы обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений и изменить мир к лучшему. Арктика занимает огромные пространства на территории России. Начать воплощать идеи «Движения первых» в рамках БАЭ – достойная задача для юных лидеров!
Создавай будущее сам - присоединяйся к «Движению первых»!
Мыс Челюскин
(77°43′ с. ш. и 104°18′ в. д.) – самая северная материковая точка Евразии. Находится на полуострове Таймыр. Историческое название – Восточный Северный. Позднее был переименован в честь своего первооткрывателя – Семена Челюскина.
Если тебе от 16 до 18 лет, ты учишься в образовательной организации города Москвы и мечтаешь увидеть Арктику своими глазами, участвуй в отборе в основной состав Экспедиции!
Большая Арктическая экспедиция имеет долгую и красивую историю. Под покровом полярной ночи во льдах Северного Ледовитого океана у двух путешественников родилась дерзкая идея – дать шанс российской молодежи 21-го века покорять просторы Крайнего Севера. Эти два путешественника – Матвей Шпаро и Борис Смолин – совершали тогда, в 2008 году, уникальный переход к Северному полюсу полярной ночью. Они добились поставленной цели, и в этом же году воплотили в жизнь свою мечту – сводили на Северный полюс команду из семи юношей и девушек. Так возникла ежегодная молодежная экспедиция, позднее переименованная в БАЭ. Далее...
С тех пор каждый год в Заполярье отправлялись ребята 16-18 лет со своим бессменным наставником – Матвеем Шпаро. Их путь не всегда был гладким – случалось переплывать полыньи, пережидать пургу в палатке, чинить лыжи, экономить продукты… Но результат всегда был один и тот же: все трудности преодолевались, и в Москву возвращалась молодежь, закаленная и телом, и духом.
В 2022 году БАЭ включала в себя целый комплекс до-экспедиционных мероприятий, таких как «Арктический диктант», «Недели Арктики в Москве», «Уроки от полярника» и многие другие. Благодаря этому, к арктической тематике приобщились тысячи детей и взрослых. В мае 2022 года в Заполярье отправились два отряда: спортивный и научный. Первый совершил 100-километровый переход по льдам от острова Большой до мыса Челюскин, а второй работал на гидрометеорологической станции им. Федорова под руководством опытных ученых. БАЭ-2022 широко освещалась СМИ.
По всем вопросам обращайтесь по электронному адресу: bae@goulp.ru
Руководитель проекта:
Усанов Кирилл Александрович
+7(920)908-24-01
Руководитель УТС «Первооткрыватели»:
Марина Фомина
+7(985)455-10-92
Руководитель УТС «Арктическая наука»:
Елена Ткачева
+7(921)107-43-37