Что тянет людей в холодную и безжизненную Арктику

11.06.2022 / 07:00
Они прошли 100 километров на лыжах по морю Лаптевых от острова Большой архипелага Комсомольской правды до самой северной точки Евразии мыса Челюскин. Прогулкой это не назовешь.
Они прошли 100 километров на лыжах по морю Лаптевых от острова Большой архипелага Комсомольской правды до самой северной точки Евразии мыса Челюскин. Прогулкой это не назовешь. / Юрий Снегирев
Они сделали это! 100 км по торосам и метелям по льду моря Лаптевых к самой северной точке нашей России мысу Челюскин. Для московских школьников это стало настоящим открытием.

Претендентов было 20 тысяч. Осталось всего 14 человек. Школьников разделили пополам. Семеро высаживаются на мысе Челюскин, где гидрометеорологическая станция им. Федорова проводит ряд научных экспериментов, а вторая семерка идет навстречу по льдам. До мыса Челюскин 3,5 часа на вертолете. Керосина могло не хватить и сели в Унге. Там поселок золотодобытчиков. Ну как поселок - несколько контейнеров, где живут шестеро. Кают-компания, где нас накормили грибным супом. Засыпанные снегом бульдозеры и ржавое сооружение еще с советских времен, которое называется драга. Как только стает снег и потекут реки, тут закипит работа. Приедет еще сотня молодцов мыть золото.

На мысе Челюскин главный - Дмитрий Бодров. Он начальник метеостанции. Два раза в сутки шестеро его сотрудников запускают в небо метеошары. Водород добывают из химикатов. Главное - бежать быстрее ветра и только тогда отпускать его, тогда шар не ударится о тундру. А без ракетницы из барака никто и не выходит. Мишки. Хорошо летом: пошел к ручью и набрал воды для борща. А вот зимой приходится пилить снег. Он лежит кубами возле сеней. Четыре часа на газу - и огромная кастрюля чистейшей воды готова.

- Не скучаете по дому? - спрашиваю начальника.

- Некогда. А потом поедешь в отпуск, и там снятся белые сны. Тянет обратно.

- А здесь какие снятся?

- Цветные! Отпуск, пальмы, трава...

...Еще крутился винт, вызывая пургу, как на гусеничном вездеходе прибыли пограничники. А как же! Мыс Челюскин, да и Хатанга - пограничные зоны. Въезд по пропускам. Проверив документы, наряд заулыбался. Нет, фотографироваться на память им запрещено, но пожелали нашим юным полярникам плодотворной работы.

О капитане 3-го ранга Семене Челюскине, который открывал северные берега нашей Родины, мы почти ничего не знаем. Он и тонул, и спасал свою экспедицию, а потом опять тонул. Именно в честь первооткрывателя самой северной материковой части России и названы мыс, пароход, 30 улиц, поселков и железнодорожных станций. В эти дни исполняется 280 лет, как Челюскин открыл далекий мыс.

Ночь прошла в спортзале Хатангской школы N1. Впрочем, другой здесь и нет. Спали на матах между брусьями. В аэропорту Хатанги никого, кроме нас, не было. Четыре часа тряски и неизвестности. Когда ступаешь в снег, проваливаешься по самые коленные чашечки. Я прошел всего-то 500 метров. Раскраснелся. Сандуны отдыхают.

Утром забрасываем новую партию. Курс - на остров Большой архипелага Комсомольской правды. Вертолет улетел. Ребята пошли. Конечно, обнялись со всеми, чтобы опять обняться в Москве. Про таких говорят: укусила белая муха. Да и сам я такой: тянет в Арктику - и все!

И хотя Матвей договорился с учителями о переносе ЕГЭ для участников экспедиции, сдавать-то его надо. Вера Родикова из 1553-й школы прямо в вертолете, вместо того чтобы смотреть в иллюминатор, штудирует учебник биологии. Она в научном отряде хочет посвятить свою жизнь этой науке. А на плече фотосумка.

- Может, хочешь стать фотографом? - спрашиваю выпускницу.

- Одно другому не мешает. Знаете, как фотоаппарат помогает биологу!

Научный руководитель экспедиции почетный работник образования Москвы Алексей Яковлев лично сгружает баулы с научным оборудованием. Никому не доверяет. А то один баул вместо Арктики уже отправился на Кавказ.

Теперь о научных открытиях. Полярники по старинке резали снег и топили воду там, где поближе к кухне. А ребята определили, где самая вкусная и полезная вода на мысе. Ее следует брать из реки Кунар. Неудобно, но очень полезно!

Лыжная группа тоже отправилась в поход не с пустыми руками. По маршруту они брали пробы снега. Потом на географическом факультете МГУ в современной лаборатории проведут всесторонние анализы. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

- Климат, несомненно, меняется, - говорит Алексей Яковлев. - И не в лучшую сторону. Ученые говорят о загрязнении атмосферы парниковыми газами, которые выделяют промышленность и автомобили. Но если вечная мерзлота станет таять, то выделится столько метана, что все выхлопы на Земле покажутся детским лепетом.

По пути экспедиции мыс Папанина. Он зимовал здесь в 1940 году. Матвей не мог пройти мимо. Ребята сошли с маршрута, чтобы почтить память легендарного полярника.

Не без труда нашли домик первопроходца. Дверь в небольшую избушку была открыта. Ветром внутрь намело целый сугроб. Окон нет. Внутри - печурка, нары. Ребята все привели в порядок. Дверь надежно закрыли, чтобы никакой ураган не сорвал ее.

И опять снежный путь. 45 минут ребята идут, волоча за собой полярные сани весом под 50 кг. Там и палатка, и провизия, и бензин для примусов. Потом перерыв 15 минут. Нужно сесть на сани, накинуть на плечи пуховик и достать термос с чаем. Это борьба с обезвоживанием. А потом опять на лыжню. Первым, как вожак в стае, идет Матвей. Замыкает экспедицию Алексей Селезнев. Он следит, чтобы не было отстающих. А вечером Матвей ищет подходящую площадку для палатки. Дежурные собирают снег для чая, разжигают примусы. В палатке становится тепло. После ужина все забираются в мешки, а примусы тушат. Утром вставать холодновато. Но все на мороз! Вместо зарядки - вытряхивание спальных мешков. И опять 20 км ледяной пустыни.

Все должно было произойти 1 июня, в День защиты детей. Торжественная встреча на мысе Челюскин с хлебом-солью, с поднятием флага и исполнением гимна. Но ребята взяли такой темп, что вышли в конечную точку на день раньше.

- Все живы-здоровы, экспедиция завершилась успешно, - докладывал в штаб Матвей Шпаро.

Тут же стали поступать поздравительные телеграммы с Большой земли. И от Артура Чилингарова, и от Российской академии наук. В честь 280-летия открытия мыса Челюскин в низкое полярное небо был запущен памятный метеозонд.

А потом была долгая дорога домой. Вера Родикова, да и остальные ребята никогда не забудут мыс Челюскин, цветные сны о Москве и белых медведей.

Поделиться